Маменькин сынок

Маменькин сынок

«Мой сын стал совсем взрослым. Он уже нашёл себе подругу. Как же это подло! Я отдавала ему всё! Свою жизнь я положила на него, для того, чтобы он был счастлив. Я становлюсь ему обузой. Он наверняка захочет покинуть меня. Я не могу этого допустить! Он обязан мне! Он обязан мне всю жизнь! Я! Я! Я и только я должна быть его единственной женщиной. Не нужна ему эта, она только денег от него хочет. А если не денег, то чего-нибудь другого. Она не сможет любить его, так как я! Ни одна женщина на свете не знает, что нужно моему мальчику! Я его вырастила, и он мой! Только мой!» - Примерно так думают, а иногда и поступают некоторые мамаши. Как правило, это одинокие женщины, которые самостоятельно воспитывали сына. Женщины, у которых есть муж, тогда когда их ребёнок вылетает из семейного гнёздышка, могут переключить своё внимание на супруга. В случае же, когда мать одинока, она действительно считает, что сын ей обязан. Ведь она отдала ему всю себя. И воспитываются такие мальчики в таком же русле. Мама - это авторитет. Маминому слову не может быть противостояний.


Мужчины: путь к исцелению

Мужчины: путь к исцелению

Как много мужчин доходит до психологов и психотерапевтов, когда им становится больше невыносимо нести на себе груз, когда они чувствуют, что летят под откос или вот - вот сорвутся в пропасть? Алкоголизм, наркотики, агрессия, разрушение семьи, карьеры, беспорядочная половая жизнь и другие деструктивные явления, за которыми стоят не выраженная боль, страх и отчаяние, негативный опыт жертвы, чувственное онемение, пустота и бессмысленность, стремление к смерти. Разве не стереотипы общества, за которыми незримо стоит Архетип Героя, останавливают мужчину на пути к переменам и выходу из кризиса, на пути решения внутренних проблем? Какой же я мужик, если не могу справиться сам? Что я слабак?


Как завоевать мужчину?

Как завоевать мужчину?

Это только в старинных романах благородные рыцари бились на турнирах для того, чтобы завоевать благосклонность дамы сердца. В действительности чаще все происходит наоборот.

Статистика на протяжении многих десятков лет говорит о том, что численность одиноких женщин куда выше численности свободных мужчин. Вот и приходится женщинам пускаться на всевозможные ухищрения, лишь бы только не мириться с мыслью о собственной невостребованности.

По большому счету, завоевателями должны оставаться как раз мужчины – все-таки это их привилегия. Женщинам же нужно проявлять чудеса изобретательности для того, чтобы мужчина пребывал в полной уверенности: завоевывает он, а не она. Не зря женская тактика называется искусством обольщения.


Осторожно: семейный тиран

Осторожно: семейный тиран

Этот мужской «портрет» можно встретить в самой благополучной, на первый взгляд, семье. Муж не пьет, не курит, даже может зарабатывать много, но жить с ним – настоящее испытание.

Этот человек точно знает всё, то есть абсолютно всё, даже если ничего в этой области знаний не понимает. Он твердо уверен в собственной непогрешимости и семейном авторитете. Все остальные члены семьи должны безоговорочно подчиняться его власти. Он изводит всех членов семьи постоянными нравоучениями и нудными лекциями. Такой тиран считает, что заботится о своей семье, на самом деле ему просто нужна власть.

Истоки такого поведения берут начало в детстве. У семейного тирана, вечно лезущего со своими нотациями во все сферы жизни жены и детей, таким же был кто-то из родителей. Его подавляла родительская воля, у него всегда было единственное желание отыграться на ком-то за свои растоптанные детские годы.