Психология и отношения » Главная » Усы даме не к лицу!

Усы даме не к лицу!

 (голосов: 0)
Усы даме не к лицу!

На сколько отличаются хрупкая белокурая девушка и мускулистый темпераментный мачо? Всего лишь на 2%. Да-да, именно так. И разница эта обусловлена гормоном под названием свободный тестостерон. 3% тестостерона в крови мужчины придают ему все признаки сильного пола: от усов и бороды — до половой потенции. А в крови женщины содержится 1% этого же гормона — это вполне соответствует физиологической норме и не мешает прекрасной даме быть женственной. Но стоит этому показателю хотя бы немного увеличиться — начинаются проблемы.

Избыток мужских половых гормонов в организме женщины приводит к серьезным проблемам с внешностью и здоровьем. Гиперандрогения (избыток андрогенов в женском организме) отражается прежде всего, на коже. Это обусловлено тем, что сальные железы и фолликулы волос, расположенные на лице, гормонозависимы и чутко реагируют на любые изменения в эндокринной сфере. И если тестостерона вырабатывается больше, чем требуется, у женщины появляется угревая сыпь (акне), гирсутизм (избыточное оволосение мужского типа: на лице, вокруг сосков, на животе), возникает алопеция (выпадение волос на голове). Последствия для здоровья касаются, прежде всего, репродуктивной сферы. При гиперандрогении блокируется механизм овуляции, нарушается (а то и вовсе прекращается) менструальный цикл. Все это может привести к синдрому поликистозных яичников — и как следствие, к бесплодию.

К счастью, гиперандрогения поддается успешному лечению. Для правильной постановки диагноза необходимо провести исследование уровня гормонов. После этого назначается лечение. Еще несколько десятилетий назад основным методом лечения гиперандрогении была операция. Сейчас же врачи прибегают к хирургическому вмешательству лишь в крайнем случае. Более действенна такая схема лечения. Вначале на протяжении полугода (или больше) женщина принимает антиандрогенные препараты, затем в течение 2−3 менструальных циклов производится стимуляция овуляции. И только в случае, если эти методы не принесли желаемых результатов, делают операцию. Современная операция — это, как правило, лапароскопия, после которой остается лишь миниатюрный шрамик.

Для устранения визуальных симптомов применяют ингибиторы ферментов — препараты, которые замедляют скорость ферментативных реакций или подавляют их. В комплексе с основным лечением это дает ощутимый косметический и терапевтический эффект.


Другие новости по теме:

Теги: гормоны



По материалам http://www.feelgood.com.ua/
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.